平成31年度住宅エコリフォーム補助金をご活用ください(申請受付期間12月27日まで)

■補助対象者
①長岡京市内に住所を有する住宅の居住者(補助金申請時に市民であること)
または居住予定者(完了届出時に市民であること)
②市税等の滞納がない者
③住宅の所有者ではない場合は、所有者の同意を得ている者
④暴力団員でない者
■補助対象の住宅
自らが居住する長岡京市内の住宅
■補助対象 となる 工事
①窓の断熱改修工事(新築又は増築を除き、併用住宅の場合にあっては、居住用の部分に限る。)
②長岡京市内 の 業者に発注する工事
③住宅エコリフォーム工事に要する費用の総額が10万円を超える工事
■補助金額
補助対象となる工事費用の10分の1以内とし、5万円を上限とする。
(千円未満の端数があるときは切り捨て)
■補助条件
①一住宅につき1回に限ります。
②工事による断熱性能が 下記の 条件を満たすもの
ガラス・窓の交換→既存のガラス・窓を熱貫流率が4.65W/㎡・K以下であるものに交換すること。
内窓の新設→既存の窓の内側に新たに熱貫流率が4.65W/㎡・K以下である窓を設置すること。
③国、京都府又は長岡京市の他の補助金等を受ける工事は、交付の対象としません。ただし、他の補助金等の対象となる工事とこの補助金の対象となる工事を明確に区分することができると認めるときは、交付することができます。